ANALISIS KADAR AIR, KADAR KOTORAN, DAN ASAM LEMAK BEBAS PADA INTI KELAPA SAWIT SECARA KUANTITATIF DI PTPN 1 PKS TANJUNG SEUMENTOH ACEH TAMIANG

  • Febrina Arfi
Keywords: Asam Lemak Bebas, kernel sawit, titrasi asam basa, indikator Tymol blue

Abstract

Minyak kelapa sawit memegang peranan penting dalam perdagangan dunia. Standar kualitas adalah merupakan hal yang penting untuk menentukan minyak yang mempunyai kualitas yang bermutu baik. Syarat mutu diukur berdasarkan spesifikasi yang meliputi kadar ALB, air, dan zat pengotor. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai kadar air, kadar kotoran dan asam lemak bebas (ALB) yang terkandung dalam inti kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Analisis Kimia PTPN 1 PKS Tanjung Seumentoh, yang terletak di Tanjung Seumentoh, Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh. Sampel yang digunakan adalah kernel atau inti sawit. Analisa kadar asam lemak bebas dilakukan dengan metode titrasi asam basa menggunakan larutan standar KOH dan indikator Tymol blue, metode oven untuk analisa kadar air, dan untuk analisa kadar kotoran menggunakan metode winnowing atau dipilih dengan tangan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat diperoleh Kadar kotoran rata-rata pada kernel yakni 0,053 %, kadar air rata-rata pada kernel yakni 0,354 %, kadar asam lemak bebas rata-rata pada PKO yakni 2,293 %. Hasil analisa menunjukkan bahwa mutu kernel palm di PT. Perkebunan Nusantara-1 unit PKS Tanjung Seumantoh, Aceh Tamiang kadar kotoran, kadar air pada kernel dan kadar asam lemak bebas tersebut berada telah sesuai standar yang telah ditetapkan SNI 01-0002-1987.

Published
2020-07-01
How to Cite
Febrina Arfi. (2020). ANALISIS KADAR AIR, KADAR KOTORAN, DAN ASAM LEMAK BEBAS PADA INTI KELAPA SAWIT SECARA KUANTITATIF DI PTPN 1 PKS TANJUNG SEUMENTOH ACEH TAMIANG. ingkar: ournal of nvironmental ngineering, 1(1), 19-26. https://doi.org/10.22373/ljee.v1i1.847